Помощь родным и близким зависимого от НРЦ «Здоровье»

Химическая зависимость – алкоголизм и наркомания – серьезнейшим образом вредит не только самому больному, но и его близкому окружению. Находясь в непосредственной близости с зависимым человеком, родные и близкие ощущают на собственной шкуре все последствия его злоупотреблений, разница состоит лишь в том, что такие люди живут без перманентного химического воздействия. Однако именно они сталкиваются с нескончаемыми долгами, постоянным чувством вины, дискомфорта и стыда, а также со страхом перед грядущим будущим.
Жена больного алкоголизмом вынуждена каждый день прилагать нечеловеческие усилия, чтобы, на работе выглядеть в форме, хотя единственное, чего ей хочется – это лежать и плакать. Матери наркомана вновь и вновь приходится бегать в отделение полиции или к кредиторам, чтобы унижаться и объяснять, насколько ей тяжело с ним справляться, и чтобы не наказывали строго, или отдавать за него долги. Отец вынужден скрывать от друзей и коллег по работе позор, и делать вид, что все в полном порядке. Дети из-за постоянных скандалов дома постепенно закрываются и полностью отдаются в объятия улицы.

Именно такие модели поведения и стали причиной появления такого понятия как «созависимость». И как бы это странно не звучало, но созависимость – это заболевание, поражающее обычных людей, находящихся, казалось бы, в здравом уме и трезвой памяти. Эта болезнь формирует в сознании больного одно лишь желание – перестать находиться в постоянном напряжении и страхе. И чем дольше человек пребывает в состоянии созависимости, тем тяжелее для него будут последствия.

Каково значение помощи родным и близким зависимого?

Когда больной наркоманией или алкоголизмом поступает в наркологический реабилитационный центр на лечение от наркомании или алкоголизма, то он, в большинстве случаев, приходит туда не по собственному желанию, а под давлением окружения. В такие моменты зависимый не особо хочет остановить употребление. Единственное его желание – прекратить волну негатива, которую распространяют родственники. Родные же считают, что не имеет значения, каким образом наркоман или алкоголик попал на излечение, главное, чтобы он прошел курс избавления от зависимости, и тогда все снова наладится и будет хорошо. И в этом состоит ошибка. Во-первых, больной должен сам захотеть пройти лечение и реабилитацию, а во-вторых, профессиональные специалисты работают не только с зависимым, но и со всеми окружающими его созависимыми. Важно поменять поведение всех членов семьи, иначе проблему не решить, так как химическое пристрастие – семейное заболевание.

Важно отметить, что первым препятствием на пути исцеления являются отрицание и сопротивление. Любопытно, что зависимые полностью опровергают наличие у них болезни, примерно такая же ситуация и в случае с созависимыми. Созависимые считают, что они и без того постоянно мучаются, а когда им заявляют, что у них есть еще одна проблема, то они попросту отказываются в это верить.

Наркологический центр «Здоровье» специализируется на комплексных группах для родных и близких зависимого и основная цель помощи родным и близким человека, зависимого от наркотиков или спиртного, заключается в отвлечении их внимания от пристального наблюдения за поведением больного на внимательное отношение и заботу к самому себе. Как бы это странно не звучало, но когда человек проводит рядом с алкоголиком или наркоманом многие-многие годы, то он абсолютно перестает слышать себя и понимать, чего именно он хочет.

Важной частью лечения нарко- и алкозависимости в наркологическом реабилитационном центре является помощь окружению химически зависимого человека в новом обретении себя и смысла жизни.

Мы работая в этой сфере уже много лет и зная все нюансы и тонкости, готовы протянуть Вам свою руку помощи. Звоните:

Бесплатная консультация специалиста