Деструктивные роли: Треугольник С. Карпмана


На собрании группы 16 января 2015 г., прошла дискуссия на тему деструктивных ролей классического треугольника Карпмана. Были подробно рассмотрены роли: «жертва», «спасатель», «преследователь» и замкнутый круг между ними который мешает зависимому нести ответственность за себя.

Смена ролей в треугольнике Карпмана может происходить постоянно, иногда на смену роли может потребоваться всего несколько секунд, порой же этот процесс может затянуться на несколько лет. В данном случае главной задачей психиатрии является обучение созависимого  распознанию ролей. Все созависимые отличаются низкой самооценкой, именно поэтому они зависимы от  внешних оценок и взаимоотношений с окружающими. Часто случается так, что созависимый крайне самокритичен, но в тоже время терпеть не может критику окружающих, будь она даже конструктивной. Такие люди стыдятся себя не меньше пьянства или наркомании близкого человека.

Спасатель

Желание помогать другим переходит все разумные границы, созависимый «спасатель» берет на себя ответственность за других людей, абсолютно не задумываясь о собственном благополучии. Такое излишнее внимание и постоянные попытки спасти зависимого, лишь усугубляют ситуацию. В результате чего «спасатель» винит во всех неудачах себя. Желание помочь зависимому настолько велико, что созависимому приходится идти на уступки и говорить «да», понимая, что правильней было бы сказать «нет».

Созависимые часто обманывают себя, веря в фикцию. Если сказанное им хоть частично совпадает с тем что они хотят видеть, они готовы в это поверить. Классическая ситуация, когда жена заядлого алкоголика годами надеется, что в конце концов муж бросит пить!

Преследователь

Созависимые родственники считают, что они могут и должны контролировать все. «Преследователь» думает, что лишь он знает, как должны развиваться события в семье и что нужно делать для достижения своей цели. Созависимые прибегают к советам, убеждениям, угрозам, акцентируя этим внимание на беспомощности своих близких. Попытки взять под контроль ситуацию и последующие неудачи часто приводят к депрессиям и фрустрации. Классический пример: Женя бросает работу, чтобы контролировать пьющего дома мужа!

Жертва

Созависимость сопровождается различными физическими и психосоматическими заболеваниями. Созависимые страдают из-за того что не могут контролировать то, что в принципе не поддается контролю – чужая жизнь. Они посвящают свою жизнь, удовлетворению потребностей других, совершенно забывая о собственной жизни, теряя тем самым связь с чувствами. Желая помочь другим созависимые губят свою жизнь, да ещё в придачу все их попытки изменить зависимого человека в лучшую стону, постоянно терпят фиаско.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *