Параллелизм проявлений зависимости и созависимости


Мы от лица всего коллектива выражаем огромную благодарность и низкий поклон родным и близким людей, страдающих зависимостью, которые не теряют надежды и постоянно приходят на занятие, они не только готовы выслушать и поддержать других таких же людей но и поделиться собственным опытом. Такая поддержка и советы крайне важны для только столкнувшихся с проблемой зависимости и созависимости. Группа собравшихся составляла 13 человек, и после основной программы занятия, все желающие пили чай и в дружеской непринужденной обстановке делились ценным опытом и задавали волнующие их вопросы.

Основной темой минувшего занятия было «параллелизм проявления зависимости и созависимости». Некоторые эксперты занимающиеся проблемой зависимости, считают созависимость не менее опасным заболеванием. Мы не полностью согласны с таким мнением. Скорей созависимость нужно относить к некоторой патологии развития личности. Описать которую проще с помощью терминов описательной психологии, нежели терминами характеризующими различные психические отклонения. Полное понимание личности требуется в том случае, если главной целью является психологическая поддержка, а не медикаментозная помощь.

Чем бы не являлась созависимость – болезнью, нарушением развития личности или же ответной реакцией организма на внешние раздражающие факторы – проведение ассоциативных параллелей между зависимостью и созависимостью, позволяет намного лучше разобраться в данном спорном вопросе. Созависимость является зеркальным отражением зависимости. Любая зависимость характеризуется тремя главными психологическим  признаками:

— Обсессивно-компульсивное мышление об объекте зависимости (алкоголь или наркотики);
— Отрицание наличия проблемы, как вид психологической защиты;
— Потеря контроля над своей жизнью.

В результате химической зависимости разрушению подвергаются, физическая, психологическая и социальная сферы жизнедеятельности человека. Точно такими признаками обладает и созависимость. Основными сходствами зависимости и созависимости являются:

— Полноценное серьёзное заболевание, а не симптом другой болезни;
— Неминуемая деградация личности (психическая, эмоциональная, духовная, физическая);
— Без своевременной помощи может закончиться летальным исходом;
— Для лечения требуется системный психологический и физический сдвиг.

С уверенностью можно заявить, что как зависимость, так и созависимость, лишают больного и его близких — здоровья, энергии и подчиняют себе их личность. Когда зависимый маниакально думает о прошлом или предстоящем приеме алкоголя или наркотиков, его близкие также навязчиво размышляют о потенциальных методах контроля его поведения.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *