Открытые терапевтические курсы для созависимых и их родственников


Субботние занятия клуба были посвящены изучению и обсуждению факторов проявления зависимости и созависимости. Было организовано обсуждение на тему «семья как социальная система». В результате дружественного конструктивного диалога группа пришла к пониманию, что для улучшения положения вещей в семье, не обязательно ждать первого шага от зависимого. Достаточно одному из членов семьи избавиться от созависимости, это изменит ситуацию в лучшую сторону и возможно станет толчком для зависимого к началу лечения.

Наркомания это страшная болезнь, калечащая судьбы людей и почти всегда приводящая к смерти. Наркоманы часто бросаются фразой «мне все равно», то есть их не волнует будущее и что с ними будет завтра, умрет он или нет. Но такое высказывание правдиво лишь частично. Наркоманы не способны планировать или предвидеть последствия своих поступков, и даже задумываться о собственном будущем, но в тоже время наркоман не то, чтобы  не боится собственной смерти, он просто не понимает ценности жизни, не видит перед собой перспектив, и возможности изменить её к лучшему.

Любой наркоман считает себя одиноким, постоянно испытывает депрессивные настроения, и необоснованную агрессию часто это вызвано тем, что в процессе употребления наркотиков, человек разрушил свою жизнь и потерял в свое время значимые родственные и социальные связи. Именно поэтому страх одиночества и отсутствие близких людей создают «внутреннюю пустоту». Болезнь тесно связанна с личностью человека, защитные личностные механизмы используются с целью оправдания приема наркотиков, пытаясь превратить это из слабости в необходимость.

В большинстве случаев, зависимый перекладывает вину за употребление наркотика с себя на различные окружающие обстоятельства. То есть пытается убедить себя и окружающих в необходимости приема наркотиков. В результате такого подхода человек становится пассивным, теряет жизненную позицию  и контроль над ситуацией и своей жизнью в целом.

Любая реабилитационная программа начинается с осознания больным ответственности за лечение и собственную жизнь, с понимания того что решение употреблять дальше наркотики или нет, зависит только от него.

Психотерапия активно применяется для восстановления эмоционального развития пациента после отказа от употребления наркотиков. Отказываясь от наркотиков человек, оказывается на месте психологического развития, где он находился до употребления, в результате этого понижается самооценка и самоуважение, именно в этот момент зависимые чувствуют себя наиболее одинокими и беспомощными. Очень важно в процессе реабилитации показать пациенту, где находятся границы его влияния на себя и окружающий мир.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *