Важность полноценной адаптации в социуме, после избавления от зависимостей


Очередное занятие клуба посетила Татьяна Александровна Самученко нарколог с 22-х летним стажем, главный врач Медицинского центра «Данко», которая с удовольствием рассказала о необходимости адаптации в социуме, и отвечала на наиболее задаваемые вопросы: «Что же делать?», «Как донести до человека информацию что алкоголь и наркотики это вред?», «Как проводить профилактику с ранним поколением?», «Почему человек становится зависимым?»

Занятие в клубе было посвящено важности адаптации в социуме, после избавления от зависимостей, и был затронут вопрос вреда алкоголя и наркотиков. Двумя основными темами беседы стали: «Профилактические мероприятия с ранним поколением» и «Причины возникновения зависимостей». Можно долго беседовать на эти темы, но все же есть четыре основные фактора, которые помогут найти ответы на эти вопросы:

Биологический фактор

Согласно некоторым исследованиям предрасположенность к химической зависимости может наследоваться. В семьях, где родители употребляют наркотики и алкоголь, риск, что дети пойдут по стопам родителей значительно выше, нежели в благополучных семьях. Даже не смотря на весь тот ужас и негатив, который алкоголь и наркотики привносят в жизни людей, дети из таких семей все же попадают в зависимость. Зависимость развивается из-за нарушения нейрохимического баланса в мозгу, в результате чего человек не чувствует себя нормальным и полноценным без употребления какого либо химического вещества для поддержания баланса на необходимом уровне. Совершенно необязательно, что человек имеющий предрасположенность, пристрастится к наркотикам или алкоголю, но он определенно находится в группе риска.

Психологический фактор

Согласно распространенному мнению, развитию зависимостей способствуют различные проблемы и трудности, а также тяжелые жизненные ситуации.  Но жизненные трудности не совсем причина, скорей это некий толчок к началу употребления. Психологическая зависимость формируется из-за чувства страха, стыда, стресса, сложных ситуаций и желания восстановить потерянное равновесие с помощью алкоголя и наркотиков.

Общественный фактор

Все мы социальные существа и подвержены влиянию общества. Место рождения, семья, страна, культура, круг общения все это социальные фактор. Многие думаю, «вот хорошая девочка попала в дурную компанию и поэтому пристрастилась к алкоголю или наркотикам». Это верно лишь от части, ведь девочка оказалась в такой компании не случайно, каждый человек сам выбирает круг своего общения. Общество, в котором живет человек, ежедневно влияет на его сознание, меняя мировоззрение и формируя привычки.

Духовный голод

Каждый нуждается в определенных духовных потребностях: быть частью чего-то большего, вера в чудо, поиск смысла жизни, потребность в творческой деятельности, альтруизме и бескорыстности и т.д. и если возникает духовный голод, то человек стремится его чем-то утолить. И для алко- и нарко- зависимых ПАВ наиболее простой путь решения данной проблемы.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *