Family club приобретает новый формат и аудиторию!


Очередная встреча нашей группы прошла очень интересно и плодотворно, чему способствовала хорошая аудитория (на занятиях присутствовало 22 человека), а так-же наш гость: главный врач Медицинского центра «ИНТЕРКЛИНИК», Корошниченко Дмитрий Владимирович. Множество неожиданных и волнующих многих вопросов и подробные ответы специалиста-нарколога сделали встречу по настоящему продуктивной.

Вкратце, все рассмаритваемые вопросы можно свести к следующим группам:

— сколько же хранится эйфорическая память;

— сколько необходимо времени что бы освободиться от болезни;

— какие методы наиболее действенны для поддержания и сохранения трезвости после реабилитации;

Так же среди гостей была старший куратор и руководитель Одесских реабилитационных центров Стецюк Светлана которая подготовила информационную лекцию на тему: «Система иллюзий порождённая химической зависимостью» где участникам группы было предложено задание: обратить внимания на те роли которые они занимают и которые являются не эффективными и наоборот о тех ролях, которые приносят созидающий эффект в отношениях близкого круга лиц.

В конце встречи было сделано объявление об открытии «Терапевтических курсов Family club», первое занятие которых состоится 17 марта 2016 года. Следует отметить, что после встерчи желание пройти обучение на курсах выразили 8 человек. Хотим поблагодарить всех участников, и верим что вместе мы преодолеем все трудности и будем двигаться вперед.

Теперь немного о темах, рассматриваемых на прошедших занятиях:

Система иллюзий, порожденная химической зависимостью

Рациональное объяснение поступков и проецирование не позволяют ХЗЧ (химически-зависимому человеку) соприкасаться с реальной действительностью и в конечном итоге лишают его возможности осознать само существование проблемы.

Со стороны это выглядит так, будто человек лжет. Но это не так. На последних стадиях б-ни к проецированию и рационализации добавляются еще три более сложных состояния: затемнение сознания, подавление неприятных воспоминаний и эйфорические воспоминания, которые буквально разрушают способность чел-ка воссоздать в памяти то, что на самом деле происходило с ним во время употребления.

Ранее возникшее нарушение психических регуляций включается в полномасштабную систему нарушения функций памяти или систему иллюзий.

Затемнение сознания

При отсутствии химической зависимости готовность терпеть повторяющееся затемнение сознания как нормальную часть жизни встречается крайне редко.

Затемнение сознания – это химически индуцированный, т.е. обусловленный ХЗ период амнезии (ослабления или потери памяти). Не следует путать потерю памяти и потерю сознания, это разные вещи. Люди, находящиеся в состоянии затемнении сознания могут водить автомобили, делать покупки, делать хирургические операции и так далее, а потом совершенно не помнить, что делали, где находились… Короче говоря, любой вид деятельности может быть выполнен в состоянии затемнении сознания.

Это чаще происходит с алкоголиками, чем с наркоманами, (хотя и с наркоманами это случается), и вот почему:

— С развитием болезни потери памяти становятся все более частыми и непредсказуемыми.

— Появляется чувство беспокойства, страха, стыда и вины и как следствие – новые оправдания и отрицание. Чтобы успокоить себя и окружающих ХЗЧ склонен преуменьшать факты, сомневаться или вовсе не верить сведениям очевидцев. Система иллюзий содействует им в «продслащении» правды, что помогает им отрицать б-нь. Возможные последствия – полная спутанность сознания.

— Подавление или вытеснение неприятных воспоминаний

— Подавление неприятных воспоминаний, в отличие от затемнения сознания порождено скорее психологическими, чем химическими причинами. Как и рациональное объяснение, подавление – это общечеловеческий навык выживания. Есть разница между подавлением нормального человека и тем, как это делает ХЗЧ. Как и поиск рациональных объяснений, подавление очень губительно, потому что скрывают или маскируют правду.

Эйфорические воспоминания

Третий компонент системы иллюзий, возможно, самый вредоносный, потому что обманывает ХЗЧ, подсовывая ему ту информацию или те воспоминания, которые буду провоцировать ХЗЧ употреблять все чаще и больше.

Как вы участвуете в системе порождения иллюзий?

Когда проводишь много времени с человеком, пойманным в сети самообмана – систему иллюзий, то легко угодить в них самому. Как можно подумать, что человек, которого вы любите – наркоман и лгун?

Вся беда в том, что ХЗЧ не отдает себе отчета в том, в каком бедственном положении он оказался, и его близкие страдают еще больше, потому что видят более-менее объективную картину болезни, плюс страдают из-за проецирования, защиты, которую ХЗЧ успешно применяет для того, чтобы свалить все беды с больной головы на здоровую.

По мере того, как вы принимаете на себя удары этих обвинений-оправданий, вы все ниже опускаетесь в собственных глазах. К тому же вы становитесь жертвой своих собственных оправданий, которые, по сути, мало, чем отличаются от оправданий ХЗЧ.

В большинстве случаев самый близкий человек ХЗЧ берет на себя одну из ролей:

— Защитник
— Контролер
— Обвинитель
— Одиночка
— Попуститель
— Созависимый

Есть еще одна роль, часто несыгранная – интервент. Роль, которая может повернуть вспять болезгьнь вашего больного близкого.

Есть еще малоэффективные методы лечения: недостаточная конфронтация и сочувствие.

Недостаточная конфронтация – поверхностная, направленная не на б-нь, а на самого человека, необъективная, не может пробить стену защиты.

Сочувствие же помогает почувствовать себя лучше как самому больному, так и его близкому, что приведет к еще большему самообману…

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *