Профилактика срывов


Лечение от зависимостей самостоятельно возможно лишь теоретически, на практике это очень ненадежно и небезопасно. Существует риск срыва и возврата к употреблению алкоголя или наркотиков. Чтобы избежать срыва, необходимо постоянно следить за психическим состоянием, причиной срыва в большинстве случаев становится, эмоциональная составляющая.

Срыва можно избежать, выполняя ежедневно определенные действия, а также научившись определять факторы предшествующие срывам. Проще предотвратить проблему, нежели исправить её последствия, именно поэтому очень важна профилактическая работа. К сожалению, на данный момент нет таблеток, приняв которые, можно было бы мгновенно избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Лечение зависимостей это долгий и трудоемкий процесс работы над собой.

Вот три основных действия, которые помогут предотвратить процесс развития срыва:

1. Отдых. Можно взять отпуск, отправиться в путешествие. Главное отдалиться от людей и мест, которые посредством воспоминаний обостряют проблему.

2. Если ситуация более серьёзная, то единственным правильным решением будет попадание в среду где у вас не будет возможности употребить алкоголь или наркотики.

3. Если ситуация крайне опасная и риск срыва очень велик. То необходимо прибегнуть к срочной госпитализации в реабилитационный центр, только так можно обезопасить себя от срыва.

Срыв может свести на «нет» всю программу реабилитации и избавления от наркотической или алкогольной зависимости. Поэтому к данной проблеме нужно отнестись максимально серьёзно. Внимание следует уделить и признакам предшествующим срыву. При обнаружении хотя бы одного из них, необходимо принять меры описанные выше.

— Раздражительность по пустякам, неконтролируемые спонтанные вспышки агрессии, чувство усиливающегося напряжения;

— Появление мыслей, что на программу реабилитации тратиться слишком много времени, что не дает возможности заниматься собой;

— Пропадание интереса к событиям, происходящим вокруг, а также замкнутость в себе и нежелание обсуждать проблему;

— Чрезмерная уверенность в том, что «я совершенно не подвержен срыву», но никому об этом не рассказываю, опасаясь неправильной реакции;

— Часто беспричинно возникающие депрессии, отсутствие интереса к окружающему миру, и постоянное чувство жалости к самому себе;

— Пропуски занятий и попытка избежать общения с членами группы;

— Возникновение мысли, что я уникальный и могу справиться со своими проблемами сам без помощи группы.

Необходимо понимать, что вне зависимости от сложности проблемы, алкоголь или наркотики не смогут разрешить её, они лишь могут создать иллюзию. Пройти программы по предотвращению срывов намного проще и эффективней, чем потом проходить детоксикацию, и снова с нуля начинать программу реабилитации.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *