Стадии алкоголизма


Алкоголизм является прогрессирующим заболеванием и обычно протекает в три стадии, меняющиеся плавно и незаметно для самого алкоголика. Алкоголизм в отличие от таких заболеваний как: грипп или язва, не возникает внезапно. Первой стадии алкоголизма всегда предшествует период так называемого «культурного пития». Люди, имеющие предрасположенность к алкоголизму могут преодолеть этот период за считанные месяцы, после чего наступает период «малокультурного пития», который является своеобразным трамплином к первой стадии алкоголизма.

Первая стадия

Появляется влечение к алкоголю, но пьющий не знает меры и в состоянии опьянения может совершать непредсказуемые поступки. Самочувствие на утро после употребления алкоголя вполне приемлемое, похмелья нет, появляются провалы в памяти. Алкоголик первой стадии ещё не алкогольный «профессионал», но уже довольно опытный «любитель» спиртного. При первой стадии, пить бросают редко, потому как здоровье относительно в порядке и уже состоявшийся алкоголик не видит никакой проблемы. Первая стадия может длиться годами и после неё переход во вторую является лишь делом времени.

Вторая стадия

Отличительным симптомом второй стадии является абстинентный синдром. При не сильном опьянении алкоголику удается терпеть «похмелье» до вечера, и «поправлять здоровье» лишь после работы. Но современем он уже не может терпеть «отходняк» до вечера, и похмеляется в обеденный перерыв. И также происходит дальнейшее развитие алкоголизма, потребность и желание опохмелиться возникает все раньше. Опохмеление сутра является признаком перехода в запойную стадию. Начинаются проблемы на работе и в семье (если все это не потеряно ранее). Жизнь постепенно рушится, но человеку страшно признаться самому себе в своей слабости и совершенной ошибке. Алкоголь становится главной идеей, и жизнь без него кажется лишенной смысла. Во время второй стадии люди пытаются бросить пить, потому что организм уже просто не выдерживает и появляются проблемы со здоровьем.

Третья стадия

Предсказуемый финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Отличается тяжелым абстинентным синдромом, длительными запоями, развитием опасных заболеваний (печени и других органов), нервные расстройства, психозы, слабоумие, импотенция возникает риск смертельного исхода. Из-за алкоголизма люди безвозвратно теряют лучшие годы своей жизни. Но, несмотря на все ужасы алкоголизма, даже на третьей стадии можно бросить пить, как правило, это делают люди уже преклонного возраста, и наладить нормальную жизнь уже просто нет времени.

Вылечить алкоголизм можно! Для этого нужно захотеть излечиться от зависимости и обратиться в реабилитационный центр, где квалифицированные специалисты помогут избавиться от зависимости.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *