Как помочь наркоману?


Нужно понимать, что жизнь близких наркомана напрямую зависит от его употребления наркотиков. Родные переживают за близкого человека и нередко во время употребления наркотиков близкие люди зависимого страдают психосоматическими заболеваниями и живут в состоянии постоянного стресса. Иногда люди живущие рядом  с наркоманом сами того не понимая мешают зависимому прийти к мысли избавиться от зависимости. Во многих реабилитационных центрах есть специальная программа для родственников зависимого, которая учит их жизни рядом с наркоманом, не нанося ему вреда.

Все родители пытаются заботиться о своем чаде, и поэтому когда в очередной раз выходя из реабилитационного центра зависимый снова возвращается к употреблению наркотиков, это сильно задевает его родных, и те пытаются силой воздействовать на наркомана. Этого делать категорически нельзя! Это лишь испортит взаимоотношения между зависим и его родными, и не приведет абсолютно ни к каким положительным результатам.

Порой сложно объяснить близким наркомана, что их чрезмерная забота никак не помогает зависимому, а иногда и мешает его выздоровлению. Часто родители готовы верить сомнительным предложениям, например: «избавление от наркомании за один сеанс», «лечение наркомании по фотографии» и т.д. такие предложения не более чем мошенничество и каждый раз пользуясь услугами шарлатанов, и видя как их чадо снова возвращается к наркотикам, они впадают в депрессию. Наркомания это серьёзное заболевание, и лечение требуется определенное время и много усилий.

Для того чтобы оказать реальную помощь наркоману, лучше обратиться в реабилитационный центр, и проконсультироваться со специалистом. Первым делом необходимо перестать верить в иллюзии и посмотреть на ситуацию с иной стороны. Нужно понимать, что ваши дети это не ваша собственность, и они вольны сами выбирать свой жизненный путь. Ну и наконец, родителям нужно помнить, что у них есть и своя жизнь.

Наверное, все родители, узнав что их чадо пристрастилось к наркотикам впадают в депрессию и начинают настаивать на немедленном лечении, такая тактика не принесет положительных результатов. Зависимый должен сам осознать наличие проблемы и захотеть избавиться от неё.

Чтобы зависимый понял, что ему нужно бросить наркотики, ему нужна мотивация, которую крайне сложно выработать при постоянной заботе близких людей. Чтобы помочь наркоману нужно четко разделить его и себя, объяснить что все что находится вокруг это результат вашего кропотливого труда, и если он хочет употреблять наркотики, то зарабатывать на них он будет самостоятельно. Но не нужно крайностей, стратегию поведения лучше обсудить с психологом в реабилитационном центре. Для того чтобы помочь наркоману следует закрыть источник финансов для приобретения наркотиков и исключить чрезмерную заботу. Это приведет к созданию мотивации на лечение.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *