Детский алкоголизм


Алкоголизм среди детей это острая социальная проблема, требующая безотлагательных действий. Согласно последним данным статистики, алкоголизм ежегодно молодеет, и на сегодня наиболее важной проблемой является алкоголизм среди несовершеннолетних. Подростковый возраст это важный этап в жизни ребенка, когда он выбирает профессию, строит планы на жизнь, формирует нормы поведения и морали, а также жизненные ценности. Если в данный период формирования личности нормы морали и ценности ребенка будут искажены, избавиться от них будущем будет крайне сложно.

Детский организм быстро привыкает к окружающим условиям, и поэтому подростковый алкоголизм имеет злокачественное течение. Для формирования толерантности к употреблению алкоголя в больших количествах  взрослому человеку требуются годы, у подростков это период занимает месяцы.

Причин употребления алкоголя в юном возрасте несколько. Основной из них плохой пример взрослых. Если в семье принято употреблять алкоголь то со временем ребенок начинает воспринимать это как вполне приемлемое поведение, и сам начинает употреблять алкогольные напитки. Примерно половина из всех алкоголиков воспитывались в семьях, где употребление спиртного считалось нормой.

Хотя наследственность алкоголизма и не доказана, в пьющих семьях часто рождаются дети с психическими отклонениями. Второй важной причиной детской алкогольной зависимости является неправильно воспитание. Если родители слишком оберегают свое чадо, то взрослея подросток не может самостоятельно справляться с жизненными проблемами и стрессовыми ситуациями, поэтому часто такие подростки начинают употреблять алкоголь, который создает видимость благополучия, и позволяет отвлечься от жизненных неудач. Также большой «вклад» в развитие детского алкоголизма сделало кино и телевидение.

Наркологи выделяют несколько основных этапов развития детского алкоголизма:

1.      Привыкание к спиртным напиткам, обычно длится несколько месяцев.

2.      Систематическое употребление алкоголя со сверстниками, длится около года.

3.      Потеря контроля над количеством выпитого алкоголя, начальная стадия алкоголизма, несколько лет.

4.      Появление похмелья, оно непостоянно и длится значительно меньше чем у взрослых.

5.      Физическая зависимость от спиртного. Беспричинная агрессия, неконтролируемое поведение, алкоголь становится смыслом жизни.

Лечение подросткового алкоголизма производится в специализированных медицинских учреждениях, отдельно от взрослых. Для начала курса лечения требуется согласие родителей или опекунов. Эффект от лечения не такой положительный как у взрослых, в виду упомянутых выше причин.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *