Что следует делать при передозировке опиатов и психостимуляторов


Одна из основных причин возникновения смертельно опасных состояний у наркомана – передозировка наркотических веществ. Наиболее распространена у людей, употребляющих опиаты. В зоне риска находятся люди, принимающие следующие наркотики: героин, кокаин, амфетамин, эфедрин, а также ряд других препаратов.

Остановка дыхания из-за передозировки героина

Передозировка героина или других опиатов, а также ряда снотворных, воздействует напрямую на дыхательную систему. При таком случае, остановка дыхания происходит, как правило, не внезапно, а постепенно. Дыхание становится не таким глубоким, как это бывает в нормальном состоянии, и более редким. Со стороны это больше похоже на состояние глубокого сна. В таких состояниях кожа бледнеет и становится прохладной на ощупь, также появляется синюшный оттенок на губах, ушах и кончиках пальцев.

Но как понять, что имеются нарушения дыхания? Самый грамотный вариант – прислушаться к дыханию. Следует приблизить ухо ко рту больного. Здоровое дыхание во сне – глубокое и ритмичное, а количество вдохов-выдохов должно составлять не меньше 12 раз за минуту.

В случае же, если происходит следующее, то следует срочно оказывать медицинскую помощь и звонить в скорую помощь:

— Больной не осуществляет вдохи и выдохи в течение 1 минуты.

— Вдохи и выдохи составляют меньше 10 раз или более 30 в минуту.

— Дыхание неритмичное, остановки составляют 30-60 секунд, после чего больной шумно и глубоко дышит.

— Очень редкое и практически неслышное дыхание в течение 10 минут и более.

— Во время дыхания слышны хрипы, сравнимые по звучанию с бульканьем.

Если вы выявили, что наркоман во сне редко и поверхностно дышит, то сразу же попытайтесь его разбудить, хлопая по щекам и расталкивая его. Если в таком случае он проснется и примет нормальное состояние, а затем еще выразит свое недовольство, то значит, что с ним все нормально. Если же он не пробудился или не проснулся до конца и остается в вялом состоянии, нельзя медлить с вызовом скорой помощи! Если он начал с вами говорить, не давайте ему возможности уснуть: разговаривайте с ним, заставляйте двигаться и ходить, до тех пор, пока не приедут доктора.

Если все ваши усилия не дают результатов, и больной не заговаривает с вами, то следует сделать искусственное дыхание по принципу «рот в рот». Этот метод довольно простой, но требующий некоторых физических усилий, поэтому, если есть возможность привлечь сильного мужчину, то лучше это сделать.

Но как осуществляется искусственное дыхание «рот в рот»? Больной укладывается на ровную и твердую поверхность. Тот, кто собирается делать процедуру должен проверить, нет ли во рту у больного инородных предметов. Затем под плечи ложится плотно свернутый валик, который должен по толщине составлять около 15-20 см. В итоге получится, что голова пострадавшего будет сильно запрокинута, а его рот откроется. Своими пальцами следует выдвинуть нижнюю челюсть вверх, чтобы в процессе действий язык больного не перекрыл дыхание.

После этого необходимо зажать ноздри пальцами или прищепкой для белья. Сделайте глубокий вдох, максимально плотно прижмите губы к губам пострадавшего и произведите быстрый и сильный выдох. Такая операция должна повторяться 10-12 раз в минуту. Выдыхать больной будет самостоятельно.

Успешность таких действий выражается движением грудной клетки, а также приданием розового оттенка губам и кончикам пальцев. Данная процедура очень тяжелая физически, и лучше всего ее осуществлять вдвоем, поочередно.

Нарушения ритма сердечных сокращений из-за передозировки психостимуляторов

Такое состояние опасно не только появлением психотического бредового состояния и галлюцинациями, но и тем, что оно способно вызвать нарушения сердечного ритма: вначале тахикардия, затем мерцательная аритмия, потом фибрилляция желудочков, и в итоге – остановка сердца.

Фибрилляции желудочков сопутствует остановка дыхания. В таком случае остановка происходит внезапно. Если ни дыхания, ни пульса не обнаруживается, значит настала клиническая смерть. Следует моментально вызывать скорую помощь, а самому до ее приезда безотлагательно оказывать реанимационные действия: искусственное дыхание и параллельно осуществлять массаж сердца закрытого типа, то есть через грудную клетку. Что представляет собой искусственное дыхание «рот в рот» описано выше.

Как сделать закрытый массаж сердца? Поза больного та же, что и при искусственном дыхании. В первую очередь необходимо произвести два сильных, в полный размах, удара в грудину кулаком – выше «солнечного сплетения» на 5-6 см. Если изменений в пульсе и дыхании не произошло, то надо положить, одна на другую, ладони на то самое место, по которому только что били. Пальцы не должны касаться больного. Производите резкие толчки на грудину таким образом, чтобы она погружалась на 5-6 см. Делать это следует всем весом собственного тела и примерно раз в секунду.

Если вы действуете с кем-то на пару, то на один вдох следует сделать 4-5 толчков, если же в одиночестве, то такая картина: 2 вдоха, затем 15 толчков и снова. Важно продолжать выполнять такие действия до самого приезда скорой помощи.

Стоит отметить, что сердечный ритм нарушается не всегда от передозировки, он возможен также и от абстинентного синдрома. В таком случае, как правило, фибрилляция не происходит, однако это все равно тревожный звонок, который говорит о том, что следует обратиться к специалистам!

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *