Методы преодоления наркомании


В последние годы проблема наркомании стоит крайне остро, численность наркоманов неуклонно растет. Если употребление наркотических веществ опиатной группы в конце 90-х начале 2000-х годов, характеризовалось постепенной деградацией личности, то сегодня употребление синтетических наркотиков характеризуется высоким процентом смертности, что является результатом перенесенного психоза.

В последние два десятка лет проблема наркомании затронула и социально-демографическую ситуацию нашей страны. Наркомания стремительно молодеет, это таит в себе страшные социальные последствия. Зачастую наркоманы не доживают даже до среднего возраста, погибая по криминальным причинам или от передозировки. Подростки в возрасте 15-17 лет почти в 7 раз больше подвержены наркомании чем взрослые.  Риск употребления психоактивных веществ среди жителей крупных городов в 1,7 раза выше чем жителей сельской местности. Жители сельских районов чаще сталкиваются с проблемой алкоголизма, чем наркомании.

Годы учебы в старших классах и первые годы в института, становятся для подростка очень сложными. Он не только испытывает большие умственные, а и психоэмоциональные нагрузки, связанные с переездом или сменой круга общения. К тому же все это происходит в период гормонального преобразования организма. Именно этот возраст сопровождается резкими перепадами настроения, депрессиями, поиском своего места в жизни.  Под влиянием окружающих факторов подростки именно в таком возрасте чаще всего пробуют психоактивные вещества. Именно с подростками следует проводить разъяснительную работу, чтобы избежать возникновения наркотической зависимости среди молодежи.

Специалисты рекомендуют постараться выработать у подростка устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни и привить любовь к спорту. Также необходимо прививать правильные жизненные ценности и прививать установки. Объяснять опасность ситуации, в которую они могут попасть, а также научить подростка сопротивляться негативному воздействию окружающих факторов, а также оценивать возможные риски.

Для людей уже имеющих печальный опыт употребления алкоголя и наркотиков существуют специализированные лечебные учреждения, в которых проводится, реабилитация и ресоциализация пациентов страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Реабилитационный курс таких учреждений заключается в формировании длительной ремиссии и предотвращению возможных срывов. Также очень важным моментом при лечении любых видов зависимостей является социальная адаптация пациентов.

Залог развития и процветания любой нации или общества, это здоровая молодежь. Именно формирование установки на здоровый образ жизни позволит оградить человека от пагубного пристрастия к наркотикам.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *