Метадон: что это, каковы его признаки и последствия


Метадон – медицинский препарат, полученный путем синтезирования во второй половине 30-х годов прошлого века. Особую популярность получил в начале 40-х годов, во время Второй мировой войны, когда использовался для облегчения страдания раненных военнослужащих. И хотя метадон относится к группе опиоидов, в 60-е годы его использовали при лечении героиновой наркозависимости. Чуть позже выяснилось, что такой метод результатов не дает, а только все усугубляет. На сегодняшний день этот препарат хорошо изучен, и учеными было доказано, что метадоновая зависимость – одна из страшнейших форм наркомании.

Краткая справка о метадоне

— Абстинентный синдром или «ломка» во время зависимости от метадона несколько сильнее, чем от героина. Как правило, героиновая абстиненция продолжается порядка недели, метадон же может ощущаться и спустя месяц. На больном отражается это тянущими болями во всех суставах, психическим расстройством и ломотой в костях.

— И хотя метадон вызывает эйфорические ощущения, однако они в разы слабее, чем при употреблении героина. Именно этот факт вводит в заблуждение многих наркозависимых, считающих, что метадон – это слабый наркотик, практически не вредящий организму.

— Летальных исходов при метадоновой передозировке во много раз больше, чем при героиновой.

— Наркоман, бросающий метадон и возвращающийся к героину, вынужден принимать вдвое большую дозу, чтобы получить некогда испытанный эффект.

— Метадон признан особо опасным наркотиком в большинстве стран мира.

Признаки метадоновой зависимости

В преобладающем большинстве случаев, признаки метадоновой зависимости очень схожи с симптомами приема опиатов:

— ненормально сужены зрачки;

— помутневшие глаза с красными белками;

— кожа бледного цвета;

— малопонятная речь;

— плохая координация движений;

— нарушения в прямой кишке (запоры) и мочеполовой системе (импотенция, жжения при мочеиспускании);

— слабый аппетит;

— возможен хронический кашель;

— постоянная сухость во рту;

— резкие перепады настроения;

— общее недомогание и слабость.

Метадон может действовать от суток до трех. В это время наркоман чувствует себя счастливым, защищенным и у него отсутствуют признаки любой боли.

Последствия приема метадона

Опасность метадоновой передозировки очень высока: всего 30-40 миллиграмм способны стать причиной летального исхода. Регулярное употребление метадона имеет крайне губительные последствия для всех систем организма:

— изменяется состав крови, происходят нарушения кровотока в конечностях и во всех внутренних органах;

— из организма вымывается кальций, что делает кости, ногти и зубы ломкими;

— происходит постепенное отмирание клеток печени, что способствует появлению у больного цирроза и гепатитов;

— поражается легочная система, что влияет на возникновение воспалений и даже туберкулеза;

— крайне отрицательно воздействует на психическое состояние, а также на интеллект: больной становится неадекватен и социально дезориентирован.

По статистике, более 70% мужчин, систематически принимающих метадон имеют серьезные проблемы с эректильной системой, и у более чем 60% метадонозависимых женщин наблюдаются сбои в гормональной системе, нарушения месячного цикла, а также бесплодие.

Длительный прием метадона приводит зависимого к потере контроля над собственными действиями и к развитию отторжения любой критики. Другими словами, человек теряет всяческие моральные принципы и падает на самое дно социальной лестницы. Чтобы избежать этого, а также других аморальных состояний, например, использования общего шприца, который может усугубить ситуацию появлением смертельных заболеваний вроде СПИДа и гепатита, следует записать больного на лечение наркомании в Одессе. Только профессиональный подход и чистый морской воздух способны проделать настоящие чудеса в излечении больного метадоновой зависимостью.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *