Методика реабилитации

В целом реабилитация представляет собой целый комплекс объединенных медицинских, юридических, психологических мероприятий, который направлен на возобновление нормального функционирования организма больного. Как правило, реабилитацию проводят в специализированных медицинских центрах.

В зависимости от своего предназначения, существуют следующие виды реабилитации:

  • Психологическая – работу в этом случае, как правило, проводит логопед. Он учит человека заново говорить и общаться с окружающими. В случае отсутствия гортани – пациента обучают пищеводной речи (формирование звука происходит непосредственно в пищеводе).
  • Физическая включает в себя специально разработанный комплекс упражнений, который направлен на возобновление двигательной функции. Главным в этой сфере считается кинезиотерапевт. Его основная задача – наблюдение за состоянием больного во время проведения лечебной гимнастики. В исключительных случаях могут также быть назначены некоторые вспомогательные вещества.
  • Социальная – предоставляется лишь людям, не способным самостоятельно позаботиться о себе. Как правило, данный тип реабилитации предоставляется лицам с различного вида зависимостью, бездомным, безработным, людям с психическими отклонениями.

Методы реабилитации

Исходя из типа перенесенного заболевания, его последствий или же перенесенной травмы, реабилитационные методы делятся на несколько групп.

Первой по праву можно назвать кинезиотерапию, которая предрасполагает с целью лечения использование различных движений. Этот вид терапии необходим для людей, страдающий заболеванием опорно-двигательного аппарата (например, различные травмы позвоночника, ревматизм, артроз, спастический паралич). Посредством лечебной физкультуры, кинезиотерапевт также пытается преодолеть атрофию мышц, возникшую вследствие заболеваний позвоночника. Главной задачей этого метода является предотвращение дальнейшего развития заболевания.

Не менее распространенная и физиотерапия. Этот метод обеспечивает лечение посредством использования различных методов воздействия (УФ излучение, ИФ лучи, электроток, массаж и т.д.), способствующих выздоровлению больного.

Лингвистическая терапия используется, как правило, после перенесенных заболеваний, влияющих на правильную функциональность центра речи и памяти. В этом случае посредством логопеда может быть проведено обучение жестам, пищевой речи или же общения при помощи картинок, вызывающих различные ассоциации.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *