Ломка – как себя вести и как оказать первую помощь?

Ломка или абстинентный синдром – верный спутник наркологической зависимости. Что собой представляет подобное патологическое состояние? Ломка – это тяжелая форма абстиненции, возникающая на фоне длительного употребления наркотических веществ, а потом резкого прекращения наркотизации.
Данный патологический синдром проявляется комплексом сложных соматических и неврологических проявлений, нередко угрожающих жизни человека. Врачи отмечают, что ломка и боязнь связанных с ней физических страданий являются одной из самых главных причин, почему наркоман стремиться принять новую дозу.

Как вести себя, если у человека началась ломка?

Пик абстинентного синдрома у наркоманов трудно назвать зрелищем приятным. Не каждому нормальному человеку дано спокойно и без лишних переживаний воспринимать происходящее. Интенсивные, невыносимые болевые ощущения заставляют наркомана биться о стены в попытках умерить боль, качаться по полу, безудержно кричать и бросаться в порывах животной ярости на окружающих. Подобное состояние угрожает не только здоровью, но и жизни наркозависимого, поэтому врачи рекомендуют его родственникам немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Если у наркомана началась ломка, в первую очередь его необходимо обезопасить от острых предметов и изолировать в отдельной комнате. Ни в коем случае не нужно прибегать к самостоятельному лечению абстинентного синдрома в домашних условиях с помощью советов целителей, рецептов народной медицины или приобретенных в аптеке средств от боли, похмелья, тому подобное. Единственное правильное решение – вызов бригады медицинской помощи, которая примет решение о дальнейшей тактике ведения пациента.

Основные моменты оказания первой помощи

Ломка – неотложное состояние, угрожающее жизни больного наркотической зависимостью человека. Именно поэтому важно знать, как правильно оказать помощь наркоману в состоянии тяжелой абстиненции до приезда бригады скорой помощи.

Первая помощь при ломке включает в себя следующие моменты:

• физическое удерживание больного человека, которое необходимо проводить мягко и бережно, без рисков навредить наркоману (прижать наркозависимого к кровати и зафиксировать с помощью одеял, простыней, других средств мягкой фиксации);
• проверка наличия самостоятельной дыхательной активности;
• в случае отсутствия дыхательных движений и пульса – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
• вызов бригады медиков.

Правильное оказание первой помощи – важный момент в терапии абстинентного синдрома у наркоманов. Именно от нее зависит последующий выбор тактики лечения пациента, а порой и его жизнь. Поэтому родное и близкое окружение наркозависимых людей должно быть готовым к тому, что у больного наркоманией родственника могут возникнуть симптомы ломки и уметь грамотно оказать ему первую помощь, не навредив при этом его здоровью.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *