Психологическая помощь зависимым

Многие люди считают алкоголиков и наркоманов преступниками, которые могут убить за дозу. Это мнение довольно субъективное. В реальности же люди с зависимостью больны. Наркомания, алкоголизм, игромания – все это болезни и по этой причине нуждаются в помощи профессионалов. Лишь квалифицированные специалисты могут помочь разобраться с проблемой и найти выход из сложившейся ситуации.

Справится с любой из зависимостей в одиночку почти невозможно. Количество людей, имеющих ту или иную зависимость, постоянно растет, потому и потребность в психологах, которые готовы оказывать поддержку этим людям, тоже увеличивается.

Виды психологической помощи алко- и наркозависимым

Алкоголизм и наркомания – это серьёзные и опасные болезни, обязательной составной частью которых является психологический компонент. При этом родные и близкие должны понимать, что данная проблема затрагивает интересы не только пациента, но и всех окружающих его людей. На сегодняшний день существует довольно много форм психологического воздействия, и их выбор осуществляется специалистом на основании индивидуального подхода к каждому пациенту.

Излечить данный недуг, используя лишь медикаментозную терапию невозможно, поэтому психологическая помощь является незаменимым и обязательным этапом лечения зависимости. Главное, не откладывать визит в клинику, так как зависимость значительно легче и быстрее поддается лечению на ранних ее стадиях. Чтобы получить положительные результаты, кроме комплексного лечения, психологическая помощь требуется и пациенту, и его близким.

Могут быть предложены такие способы взаимодействия:

• семейная консультация;
• групповая психотерапия;
• индивидуальные занятия с психологом;
• помощь таким же зависимым, как и сам пациент.

Выбор того или иного способа взаимодействия делается на основе определенных свойств личности больного, его желаний и настроем на помощь себе в борьбе с болезнью.

Психологическая помощь — это тот метод, который:

• поможет пациенту научиться «правильно» строить отношения с другими людьми;
• выявит причины зависимости;
• способствует выработке уверенности в себе, своих силах и возможности выстоять в борьбе с жизненными трудностями без спиртного;
• научит контролю своего поведения, эмоций и желаний;
• приведет к осознанию мотивов, которые движут его поведением.

В центрах реабилитации, где пациенты пребывают безопасности и постоянно получают все прописанные лечебные процедуры, и проходит их психологическая поддержка. Для полного выздоровления необходимо:

• качественное лечение;
• вера в его успех.

При алкоголизме психологическая помощь имеет так же не малое значение, поскольку это тоже сильная и губительная зависимость. Если не проводить меры по реабилитации, то полное избавление от этой вредной привычки невозможно, поскольку медикаментозная терапия позволяет избавиться только от физической зависимости, она очищает организм, но, к сожалению, не устраняет причину проблемы.

Психологическая помощь поможет зависимому избавиться от тревоги, страха за свою жизнь и жизнь своих близких, а так же наладить взаимоотношения, восстановить взаимопонимание, восстановить интерес к новой жизни и удовольствию от нее. Психологи центров реабилитации работают над изменением модели поведения пациентов, учат их бороться с тягой к наркотикам и алкоголю.

Помощь психологов при зависимости надёжно укрепляет результаты, которые получены в ходе лечения, и подготавливает человека к возврату в обычную жизнь. Очень часто в борьбе с такими проблемами именно при помощи психологов человек имеет шанс обнаружить выход из тупика.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *