Как мотивировать зависимого на лечение?

Зависимость, это болезнь, которая нуждается в лечении. Больше всего, от такого, состояния страдают близкие, и именно они первыми начинают бить тревогу, в то время как сам наркоман упорно будет продолжать отрицать наличие болезни.

Причины возникновения зависимости

Причин возникновения пагубного пристрастия человека может быть множество:

• некие проблемы в жизни или семье, чрезмерная любовь или опека родителей могли подвигнуть испробовать какие-то средства для получения удовлетворения;
• банальное любопытство, часто возникшее после наблюдения за примером получения новых ощущений путем употребления наркотических средств;
• конфликтная натура пытающаяся противопоставить себя социальным устоям или стремящаяся к саморазрушению;
• отсутствие мотивации к поддержанию своего здоровья.

Анализ возможных причин возникновения болезненного состояния поможет разобраться родным с тем, как мотивировать зависимого для его излечения.

Путь к излечению от алкоголизма или наркомании

Самое первое, что должны осуществить родные, это проконсультироваться со специалистом, для построения линии поведения с больным и путей психологического воздействия на человека для создания ему мотивации. Чтобы лечение проходило эффективно и не случалось срывов, родственники и просто близкие люди должны постоянно проявлять поддержку и быть полностью уверенными в успехе лечения.

А также не сомневаться в том, что наркоман сможет побороть свое пристрастие и никогда не вернется к подобной жизни. Мотивация, это самый главный момент в правильном лечении пристрастия и, чтобы понять, как мотивировать зависимого, стоит в первую очередь определиться в причине возникновения такого состояния, в этом может помочь соответствующий специалист.

Ошибки, которых не стоит допускать

Помогая наркоману излечиться, люди могут допускать ошибки в своем поведении. Они приводят к печальным последствиям, например, лечение не будет эффективным. Вот несколько из таких ошибок:

• угрозы могут лишь усугубить ситуацию, так как вследствие такого метода, зависимый может стать более агрессивным и начать действовать наперекор;
• пустые обещания и ложь могут спровоцировать рецидив после того как станут известными;
• подкуп не будет гарантией выздоровления, получив желаемое, человек может просто вернутся к изначальной линии поведения;
• игнорирование человека и его проблем будут способствовать возникновению чувства ненужности, вследствие чего может возрасти агрессия, а наркотики станут единственным «спасением».

Это самые распространенные линии поведения окружающих наркомана людей, которые точно не будут способствовать установлению его здорового психологического состояния. Сложно сказать какой конкретно метод сможет помочь больному излечится, каждый конкретный случай должен рассматриваться по отдельности в соответствии с характером больного, причинами и жизненными обстоятельствами, понудившими его, обратится к наркотикам.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *