АЛКОГОЛИЗМ: МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПИТЬ ПО ПРАЗДНИКАМ?

АЛКОГОЛИЗМ: МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПИТЬ ПО ПРАЗДНИКАМ?

Если попытаться выразиться максимально просто, то алкогольная зависимость – это болезнь, сопровождающаяся аномальной работой ряда ферментов, которые участвуют в расщеплении спирта. Как бы ни было печально, но это навсегда. Поэтому крайне важно осознавать всю серьезность проблемы и понимать, что больной алкоголизмом человек, какой бы он ни обладал невероятной силой воли при других обстоятельствах, не способен употреблять спиртное без срыва в запой.

Если алкоголик начал выпивать, пусть даже по чуть-чуть, то рано или поздно жди полноценного рецидива. Но лучше не дожидаться, а вовремя начать лечение алкоголизма анонимно.

Причиной запойного состояния является не слабость характера и не особенность устройства психики, а патология биохимических процессов, проистекающих в организме больного при попадании в него спиртного. Иллюзии алкоголика о том, что он способен выпить рюмку-две и остановиться, можно сравнить с желанием обычного человека принять цианистый калий, напрячься, и не умереть от отравления страшнейшим ядом. Как бы человек не уговаривал себя, не собирал всю волю воедино, химические процессы сделают свое дело. Схожая ситуация и с алкоголиками: попадание в кровь спиртного, даже в малых дозах, неминуемо приведет его к запою.

Почему так происходит?

Невозможность нормального употребления алкоголиками спиртного, связано, в первую очередь, с нарушениями в работе двух ферментов – ацетальдегид-дегидрогеназы и алкоголь-дегидрогеназы. Именно их несогласованное взаимодействие и приводит к запоям. Когда алкоголь не попадает в кровь, эти ферменты не используются, и, соответственно, не вырабатываются. А раз так, то и не происходит в их работе аномалий, приводящих к известным последствиям. Вывод напрашивается сам собой: самое эффективное лечение алкоголизма – это раз и навсегда исключить спиртное из своего рациона. Если вам или вашему родственнику такое под силу, воспользуйтесь этой возможностью.

Нарушения в ферментативной системе приводят к накапливанию в организме ацетальдегида – мощного яда. Что затем разрушает работу печени, почек, центральной нервной системы и многих других органов. И именно ацетальдегид является причиной непреодолимого желания вновь принять спиртное. Когда человек болен алкогольной зависимостью, то ему вредит не сам алкоголь, а фермент, который выделяется в его кровь после приема любой дозы спиртного. Регулярное отравление ацетальдегидом ведет к умственной деградации, циррозу печени, стенокардии, проблемам с почками и многим другим проблемам со здоровьем.

Есть ли место спиртному после того, как пройдено лечение алкоголизма?

Все лекарства, используемые при избавлении больного от зависимости, воздействуют на опиатные рецепторы мозга, убирая непреодолимое желание похмелиться, однако, не устраняя формирование самого похмельного синдрома. На данный момент, медикаменты не отстраивают заново ферментативную систему и не способны противостоять алкогольному отравлению организма. Они способны вывести из запоя, предупредить срывы. Кодирующие препараты «насильно» не позволяют человеку пить: приводят к неприятным ощущениям, убирают алкогольную эйфорию. Но только полное пожизненное воздержание от спиртосодержащих напитков является единственно правильным вариантом.

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *