ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АЛКОГОЛИК ИЛИ НАРКОМАН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ?

Практически все обращения в клиники для алко- и наркозависимых осуществляются не самими больными, а их близкими. И преобладающее большинство из этих обращений сделаны против воли алкоголика или наркомана, так как тот не считает, что у него есть какие-либо проблемы. А значит, по его мнению, ему не требуется лечение алкоголизма или наркомании.

Почему так случается?

На это есть, как минимум, три причины:

1. Особенность заболевания, которое называется «зависимость».
Вся суть этого страшного недуга построена на отрицании. И отвержение наличия химической привязанности – одна из базовых проблем любого наркомана и алкоголика. Система отрицания представляет собой комплекс психологической обороны больного, главной целью которого является сохранение зависимого состояния. Выстраивается своеобразная психологическая стена, не пропускающая к человеку собственные ощущения и понимание того, какой вред наносит ему и его окружению наркотик и/или спиртное. Происходит это практически неосознанно, и, в некотором смысле, является необходимостью, иначе больной сошел бы с ума.

2. Действия семьи.
Вторая причина, из-за которой человек не хочет заняться собственным здоровьем – это прямое или косвенное поощрение со стороны близких людей. Ведь именно родственники раздают долги, погашают кредиты, забирают из полиции и, в конце концов, ведутся на уговоры дать наркоману/алкоголику деньги.

3. Страх родственников перед больным из-за его состояния.
В какой-то момент родители начинают бояться своего ребенка, жена – мужа, дети – отца и т.д. Боятся его агрессии и ощущают себя абсолютно уязвимыми.

В итоге все вокруг понимают, что все очень и очень плохо, но только не сам зависимый…

Что делать?

Есть три варианта развития событий:

1. Анонимное лечение наркомании и алкоголизма в наркологическом центре «Здоровье» происходит не только с самим пациентом, но и с его близким окружением. Важно выработать в родственниках осознание и освоение практических навыков грамотного внутрисемейного взаимодействия. Это глубокий процесс, который дает результаты в тех случаях, когда в семье осталось еще немного терпения и хладнокровия.

2. Строгое выполнение родственниками больного рекомендаций специалистов и совершение заранее обговоренных действий, которые должны подтолкнуть зависимого к принятию решения начать лечиться. В таком случае, более глубокие работы с близкими будут проводиться в процессе реабилитации. Этот вариант считается более жестким, и необходим семьям, в которых кончилось терпение, но еще остались силы для прямого, конкретного воздействия на нарко- или алкозависимого.

3. Посредническая работа со стороны высокопрофессиональных специалистов. Через прямой контакт наших сотрудников с серьезно больным человеком, происходит не только защита и моральная поддержка родителей, но и зарождение в пациенте желания пройти эффективное лечение наркомании в Украине в компании профессионалов из НЦ «Здоровье».

Остались вопросы?

Получи бесплатную консультацию по телефонам:

+38 (067) 295 56 86
+38 (093) 284 04 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *