Как отойти от метадона.

Недавно — до начала 1960-х — синтетический опиат метадон не считался наркотиком. Более того, он считался единственной надеждой героиновых наркоманов. Считалось, что, получая его вместо «герыча», они постепенно смогут избавиться от зависимости. Это миф. Метадон не лечит — он просто обезболивает. Употребляющие его не вернутся к нормальной жизни — они останутся наркоманами и умрут, просто чуть позже, чем умерли бы от героина.

Как он действует

При малых дозах он снимает боль, успокаивает и от 1 до 3 суток (24-72 часа) человек может находиться в эйфорическом состоянии. У героиновых наркоманов исчезает мучительная ломка. Человек счастлив и ему не больно — что еще нужно? Поэтому и считали, что лечение от наркомании с помощью метадона возможно.
Как наркотик метадон представляет опасность потому, что он — бомба замедленного действия. Зависимость наступает сама по себе или замещает героиновую. А за длительный эффект воздействия придется платить. Ломки длятся значительно дольше (до 3-4 недель!) — люди не могут прекратить прием метадона из-за страха перед этими мучениями. Снять симптомы этих ломок в 2-3 раза труднее, чем героиновые. А зависимость от метадона излечивается очень тяжело: привыкание сильнейшее.
Подсесть легко — с двух-трех инъекций. Метадоновая наркомания развивается по классической схеме. Желая снять напряжение, стресс, страх человек употребляет метадон — и чувствует расслабленность и блаженство. Через 2-4 приема ему уже не нужно внешних причин: просто хочется повторить состояние счастья.

Признаки употребления

Как понять, что вашему близкому требуется лечение от метадона:
1. Эйфорически-благодушное состояние. Человек ненормально-спокойно и беззаботно реагирует на окружающее. «Пролил чай» и «умер друг» — одинаковое отношение, абсолютно легко воспринимается буквально все.
2. Меняется способность к ориентации. В знакомом месте человек некоторое время вспоминает, где находятся дверь или туалет.
3. Без жары и физических нагрузок человек очень потеет и испытывает трудности с дыханием, кажется изможденным.
4. Употребляющий метадон слаб, сонлив, у него кружится голова и сухо во рту.
5. Запоры и затруднения с мочеиспусканием.

Каждый организм индивидуален, и могут проявиться такие неприятные побочные эффекты, как:
— тошнота, рвота;
— эффект «горящего лица» и учащение сердцебиения;
— аллергические реакции (раньше отсутствовавшие);
— кожная сыпь, ощущение зуда кожи, крапивница;
— раздвоение зрения;
— головная боль;
— депрессивные состояния;
— чувство, схожее с опьянением, и спутанность сознания.

Признаки «передоза»

При передозировке появятся:
— мышечные спазмы;
— поверхностное, медленное дыхание («еле дышит»);
— сужение зрачков;
— изменение цвета кожи, губ, ногтей — они поголубеют.
Кровяное давление при передозе понизится, пульс ослабеет, начнется брадикардия (сердце будет биться реже). Кожа станет холодной, липкой. Наступят полная дезориентация и непреодолимая сонливость. Появятся треморы («трясучка») и конвульсии, может наступить кома.

При длительном употреблении метадона неизбежны изменения личности:
1. Рассеянность, неспособность концентрировать внимание и поддерживать разговор.
2. Резкие и ничем не обоснованные перепады настроения (от благодушного к агрессивному, от улыбки к плачу).
3. Изменения модели поведения (вы не узнаете своего близкого, раньше он так не поступал).
В итоге наступит «точка невозврата»: личностные изменения станут необратимыми. К сожалению, некоторые нарушения функций ЦНС не лечатся. И прежний, «до-зависимый» человек исчезнет навсегда. Останется наркоман, сидящий на метадоне.

Как избавиться от зависимости

Если вы или ваш близкий «сидите» на метадоне, единственный выход — к врачу. Самостоятельно бросить метадон невозможно. Почему? Судите сами, для этого необходимы:
1. Дезинтоксикация — требуется вывести из крови продукты распада наркотического вещества. Здесь потребуются медикаментозные препараты. Возможно, понадобятся лекарства, чтоб ускорить обмен веществ, сорбенты для вывода наркотика из тканей.
2. Лечение синдрома отмены («ломки»). Оно должно непременно проводиться в стационаре, под наблюдением врачей. Самодеятельность грозит комой и смертью!
3. Психотерапия — и это один из самых значимых, ответственных этапов лечения. Именно на этом этапе бывают срывы. Человеку кажется, что он выздоровел, и он отказывается от психологической реабилитации. Но стоит ему столкнуться с жизнью без наркотика, с любой трудностью, проблемой, стрессом — он убегает в привычную дверь: наркоманию. Требуется полное прохождение курса психологической реабилитации, чтоб исключить эту возможность. Нужно излечить не только тело, но и дух.
4. Стабилизация и контроль эффективности процесса излечения. Здесь ответственность за состояние излечившегося распределяется между докторами и близкими пациента. Чтобы предотвратить рецидив и возврат к метадону, врачи и родные должны работать «в связке». Нарколог и психолог контролируют процесс выздоровления с помощью тестов и наблюдения за состоянием пациента, близкие оказывают лечащемуся необходимую поддержку (для этого они должны быть активными участниками лечения и владеть информацией о том, как вести себя с человеком, избавляющимся от зависимости).
Ждем вас в нашем центре!


Метадон — считается самым тяжелым наркотиком и избавиться от этой зависимости очень и очень сложно, если вам нужна помощь или консультация — обращайтесь к нам  +38 (067) 295 56 86

Бесплатная консультация специалиста